2011年01月30日
終わりました!

12月から始まった、干し芋作りも1月27日で終わりました。
今年は、たくさんの人に手伝っていただきました。ありがとうございました。
朝4時に点火し、7時過ぎまでじっくり蒸かしたお芋を包丁や竹ヘラ?で (マジ熱いです)

丁寧に皮をむきます。 約1Cm間隔に切っていきます。


丁寧にセイロに並べて、天日干しにします。
「くぼでん」では、こんな感じで作っています。が お芋の貯蔵方法や、蒸かし方や、天日干しのやり方でお芋の味が違ってきます。
今年も製品は完売しました。ありがとうございました。
さあ、もう2月の末には種芋を伏せる
準備をしなければ・・・
今年は、たくさんの人に手伝っていただきました。ありがとうございました。
朝4時に点火し、7時過ぎまでじっくり蒸かしたお芋を包丁や竹ヘラ?で (マジ熱いです)
丁寧に皮をむきます。 約1Cm間隔に切っていきます。
丁寧にセイロに並べて、天日干しにします。
今年も製品は完売しました。ありがとうございました。
さあ、もう2月の末には種芋を伏せる
準備をしなければ・・・